São Bento 02

Universitários americanos conhecem agricultura em Dourados e Naviraí

compartilhe:

Grupo formado por 26 estudantes da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, esteve em Dourados na quinta-feira, quando conheceram as características da agricultura da região. Os alunos são da Faculdade de Agricultura daquela universidade, localizada na cidade de Urbana-Champaign. Eles estiveram também em Naviraí.

Segundo o professor Bob Houser, do Programa de Imersão em Negócios da universidade, a visita ao Brasil se estende por duas semanas tendo como objetivo principal mostrar aos alunos os contrastes entre a agricultura dos dois países, levando-os em propriedades rurais e instituições que articulam a agricultura no Brasil, como a Embrapa e algumas empresas de consultoria agrícola.

“Nos Estados Unidos as universidades não oferecem graduações específicas como aqui no Brasil. Lá os alunos escolhem uma grande área de estudos e vão cursando disciplinas até obterem o bacharelado, com o foco onde desejam. Todos aqui estão cursando a Faculdade de Agricultura. A maioria vai focar em Agronomia e Economia e está no quarto [último] ano. Alguns vão focar no estudo da planta em si [biologia], uma em engenharia e outra em educação agrícola. A visita surgiu a partir da conclusão de um estudo que fizemos sobre a agricultura do Brasil”, explicou o professor norte-americano.

Após visitarem a Fazenda Vaca Branca, em Naviraí, os acadêmicos foram recebidos em Dourados pelo engenheiro agrônomo Ângelo Ximenes, sócio proprietário da Coperplan Consultoria Agrícola, que apresentou um panorama geral sobre a produção agrícola na região e também os serviços e projetos que a empresa atua.

“O mundo possui cerca de 7,2 bilhões de habitantes e segundo estimativas da ONU, esse número vai aumentar para 11 bilhões em 2100, sendo que apenas 40% da superfície do globo é usada para agricultura. Com isso, já surge a necessidade de aumentarmos a produção de alimentos e o Brasil se destaca no cenário mundial como um dos maiores produtores com potencial de crescimento, ou seja, caminhamos cada vez mais para ser uma das maiores lideranças mundiais. Receber a visita desses estudantes americanos além de confirmar isso, revela também que o Mato Grosso do Sul e Dourados são protagonistas e imprescindíveis nesse processo”, informou Ximenes.

O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Gessi Ceccon, também palestrou para os alunos, falando sobre as pesquisas e os serviços oferecidos pelo órgão.

Antes da visita, os alunos estudaram o Brasil durante três meses, especificamente seis tópicos relacionados à agricultura.

Após conhecerem Dourados, os estudantes seguiram para o Estado do Rio de Janeiro para dar continuidade ao programa de imersão da universidade.

Foto: Divulgação/Gleiber Nascimento

 

Jeep

WHATSAPP DIÁRIO

Logo whatsapp Diario MS