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Arte da pizza napolitana entra na lista de Patrimônio Imaterial da Unesco

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Foto: Globo.Com

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A arte da defazer pizza dos napolitanos, que deu fama mundial a esta especialidade da cozinha italiana, entrou nesta quinta-feira (7) para a lista de Patrimônio Imaterial da Humanidade da Unesco.

A decisão foi adotada pelo Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio da Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura, que se reúne desde segunda-feira na ilha de Jeju, na Coreia do Sul.

Dois milhões de pessoas assinaram a petição mundial para apoiar a candidatura do ofício, praticado atualmente em Nápoles por quase 3.000 pizzaiolos e que, segundo os promotores da iniciativa, “desempenha um papel essencial na vida social e na transmissão entre gerações”.

O presidente da associação de pizzaiolos napolitanos, Sergio Miccù, havia prometido comemorar a eventual entrada de sua arte na lista de patrimônio imaterial com a distribuição de pizzas nas ruas.

Técnica, canções e sorrisos

Além do espetacular manejo da massa, esta é uma habilidade culinária que associa canções, sorrisos, técnica, espetáculo, iniciada no século XVI, ressaltava a candidatura italiana.

A lista de patrimônio imaterial, criada em 2003, contava antes da reunião deste ano com mais 365 tradições ou expressões vivas, entre elas o flamenco espanhol, a cerveja belga, a filosofia milenar da ioga, entre outras.

Esta semana, em Jeju, o comitê deve examinar 34 candidaturas. Cinco tradições latino-americanas entraram na lista entre quarta-feira e quinta-feira: os cantos de trabalho do “Llano” colombiano-venezuelano, a Feira de Alasita na Bolívia, o ponto cubano, o sistema peruano de juízes de agua de Corongo e as técnicas artesanais do sombreiro pintado panamenho.

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